Ножи, бруски, огнива
Нож в средние века считался атрибутом мужчины. Это был универсальный инструмент, применявшийся во многих сферах. До того, как появились современные столовые приборы, каждый житель средневековья имел при себе набор приборов, состоявший из ножа и ложки. Ложка могла быть из дерева, рога, золота или серебра; вилка в качестве столового прибора - это относительно позднее явление.
Ложка и нож хранились в специальном чехле из ткани или кожи, который крепился к поясу и служил деталью одежды.
Ножами пользовались в различных целях, например, для строгания или резьбы по дереву. Нож, конечно, должен был быть острым. По этой причине к ножу часто прилагался брусок для заточки.
Третьей деталью одежды было огниво (иногда также трут). Огнивом продолжали пользоваться вплоть до появления спичек. В доме огонь в очаге поддерживался постоянно, поскольку, таким образом, люди избавляли себя от довольно долгой и утомительной процедуры разжигания огня с помощью огнива.
Что касается ножа, то он также выполнял и другие функции: к примеру, сталь ножа отпугивала злых духов. Это свойство стали было особенно актуально для новоиспеченной матери, так как, положив какой-либо стальной предмет в пеленки к своему ребенку, она могла защитить его от различных напастей.
Нож, вонзенный в дверной косяк, оберегал дом от вражеского вторжения. Кроме прочего, он свидетельствовал об определенном статусе своего владельца. Так, считалось, что мальчик, получивший свой первый собственный нож, частично вступал во взрослый мир. Ложка, сделанная из драгоценного металла, в свою очередь могла служить объектом вложения капитала.
Бруски для заточки изготовлялись из мягких сланцевых пород, которые редко встречались или были плохого качества. В связи с этим данное сырье быстро превратилось в ходовой товар. В зависимости от своих размеров бруски использовались по-разному. Иглы, к примеру, затачивали небольшими твердыми брусками с отверстиями, чтобы их можно было куда-либо привесить. Показанные на фотографии бруски в силу своих размеров подходили для заточки самых разных инструментов. Представленные здесь же ножи той же формы, что и сегодняшние “moraknivar”. Однако, находясь в земле, ножи ржавели и теряли свою остроту. Ручки ножей в большинстве случаев делались деревянными и поэтому быстро сгнивали в земле. Роговые или костяные ручки сохранялись несколько лучше деревянных.


 

Используются технологии uCoz